北海道セブンイレブンの店舗にて、『セブンイレブン×北海道じゃらん おでかけGO!GO!キャンペーン2011』の第2弾として、はこだて観光圏 がごめ昆布&黒米を食べに行こう!編が、7月19日スタートしました。
このキャンペーンは、道内各地の「ご当地食材」をテーマに開発したセブンイレブンオリジナル商品を食べて、ご当地エリアの素敵な商品がゲットできます。
セブンイレブンで販売する函館のご当地商品は、「黒米のおむすび(道産甘納豆入り)」・「冷し天ぷら蕎麦(函館産がごめ昆布使用)」・「函館牛乳の至福のふわとろっとミルクプリン」です。
このがごめ昆布の蕎麦が、道内約815店舗で販売されるなんて・・・すごい!!
盛り付けるとこんな感じ!
ただし、販売期間が決まっているので、見かけたら即ゲットしないと食べ損ねちゃうので注意です。2011年7月19日(火)から8月15日(月)までの期間です。※ミルクプリンは7月26日(火)から発売です。
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さらに期間中、ご当地エリアの4つの飲食店でキャンペーン対象メニューを注文すると、特典が受けられます。はこだて観光圏内の飲食店で「がごめ昆布」が食べられるのは、「sleek hakodate cuisine(スリーク ハコダテ クイズン)」と「鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」です。
このコラボ企画の宣伝が、7/27(水)の『グッチーの今日ドキッ!』にて放送される予定です。皆さんも、店舗&飲食店にて「がごめ昆布」を食べてみて!!
7月16日(土)TV東京の土曜スペシャル『カラダにいい旬の食材探訪 ふるさと発 ニッポンの元気ごはん』にて、がごめ昆布が放送されました。
レポーターはゴルゴ松本。南かやべの昆布漁からスタートし、浜の料理を食べる様子が映し出されてました。そこでは、手のひらにへばり付くがごめ昆布が・・・やはり、粘りが特徴なので仕方ないのか?
その他にも、さまざまなジャンルで使われているのを紹介する形で、「らーめん初代 社」、「東京庵本通店」、「スリーク」など飲食店のメニューが紹介されていました。どれも美味しそうに映っていました。って、本当に美味しいですよ!
これらのお店のロケは、このポータルサイト内の店舗の紹介を参考に行ったようです。これからも、ディープな情報を発信できるように努力します。期待せずにお待ちください。
7/16(土)〜18(月)の3連休に、大丸札幌店主催の産直マルシェが行われました。場所は札幌駅と大通を結ぶ地下歩行空間の中。ねばねば本舗の出店とともに財団では「函館がごめ昆布」のPR活動を行いました。
がごめ昆布商品の反応はすごく良く、「TVで観たよ」の声を掛けてくるお客さんが多数いました。16日(土)に放送された『カラダにいい旬の食材探訪 ふるさと発 ニッポンの元気ごはん』の効果があったものと思われます。やはりTVの影響ってすごいんですね〜〜^^
この日の放送では、さっとボイルしたがごめ昆布をまな板の上でタタいてました。(普通に使う場合は、刻み昆布で充分だと思われます)それと、昆布水。前回放送されたケンミンSHOWの内容とカブりますが・・・何はともあれ、ネバネバがカラダにいいことを視聴者に伝えていました。 これからも、どんどんTVで取り上げてくれるといいなぁ〜と、素直に思います。
先週の7月8日(金)放送の『どさんこワイド179』〜星澤先生のコーナーにて、がごめ昆布が使われました。この日の放送は「北海道の食を応援!」をテーマに、函館から全編生放送で地元グルメなどが放送されていました。昆布を使った料理を数多く紹介している、「奥様ここでもう一品」のコーナーも、ここ函館の金森倉庫群の中で料理し、試食してました。
この日の料理は、『イカのサラダロール』。地元函館の新鮮なイカとがごめ昆布を使用した料理です。今回使用されたとろろ昆布は、梶原昆布店さんの「がごめ昆布入りとろろ昆布」です。職人技が光る超薄のとろろ昆布です。こちらやこちらなどで買えます。
星澤先生といえば・・・財団では昨年、「料理レシピコンテスト」なるものを開催し、審査員&講演をお願いしました。
昨年の様子
昆布愛好家の星澤先生に、がごめ昆布を使ってもらえたら・・・と、先生にお願いしていましたが、ついに昆布ではなく、「がごめ昆布」を使っていただけました。今後も、どんどん使ってくれることに期待します。
函館朝市内にある「cafe glad〜かふぇ ぐらっど」には、お店の外観からは想像できない、本格あんかけ焼きそばがあります。メニューの名前は、『がごめ昆布あんかけ焼きそば(塩味)』です。あっさり塩味でがごめ昆布のねばりがいい感じです。
この店が朝市にあることから、何か函館名物でメニューを作ろうと考えた結果、このあんかけ焼きそばが生まれたそうです。実は、ここの店主、宮前町にある「李太白」のオーナーだったんです。だから、カフェにあんかけ焼きそばのメニューが・・・納得です。
塩味のほかに醤油味もあります。
店内の様子。雑貨の販売もしてます。
店は2階にあります。入口はこの看板が目印です。
有機栽培の豆にこだわり、サイフォンで淹れたコーヒーも美味しいです。朝市周辺の穴場的カフェで、ランチに「がごめ昆布あんかけ焼きそば」を食べたあとは、コーヒーでもいかかが?
お店の詳しい紹介はこちらへ。
なんと、がごめ昆布の新メニューが登場しました。その名も函館『がごとろ焼そば』!!
海鮮スープ焼きそばのように見えますが、がごめ昆布の「刻み」と「ふりかけとろろ」のトッピングにより、かき混ぜていくと・・・とろ〜りを通り越す粘りが出てきて、あんかけ焼きそばのように絡んできます。
この新メニューの開発は、「味処 昭和苑」さんと「元祖 バスラーメン」さんの2店が、多くの協力を得て試行錯誤の末に完成させました。尚、発案者として、函館がごめ連合と当財団が関わっています。
今月25,26日に札幌・大通公園で開かれるイベント「函館・東北チャリティープロモーション」に出品します。このイベント後も、函館名物としてお店のメニューに加える予定です。市内の他のラーメン店でも提供できるようレシピを公開しています。詳しい内容およびレシピについての問い合わせは、昭和苑0138-46-4835まで。
本日、がごめ昆布 『ねばねば本舗』(函館市若松町19-3)がオープンしました。この新店舗は、函館駅前のWAKO裏にあります。
オープンまもなくから多くのお客様に来ていただき、大賑わいでした。お店では記念品を用意し、来店された方々に配っていました。ねばねば本舗のお問い合わせはTEL0138-27-4777まで。お店の詳細はこちらまで。
また、このオープンと同時に企画されたコラボ商品がこちらです。↓
実際の『函館ガゴメパスタ』は、このようになってます。梅の酸っぱさがアクセントになっており、さっぱりといただけました。これから暑くなる時期にはいいですね〜^^
1日限定10食で、6月末までの販売となってますので、お早めにどうぞ!『函館ガゴメパスタ』のお問い合わせは、エバーグリーン TEL0138-83-5110 まで。お店の詳細はこちらまで。
れまで函館市弁天町にあった「函館がごめ昆布アンテナショップ」が、装いも新たに“がごめ昆布『ねばねば本舗』”として移転オープンします。函館駅の近くに引っ越しすることから、観光客の皆さんにも一度、足を運んでいただきたいです。
住所:函館市若松町19-3 電話:0138-27-4777
またまた、がごめ昆布を使ったメニューを紹介します。七飯町にあります「そば屋のながを」には、通常メニューとして「元気そば(がごめ昆布入り)」がありますが、新メニューとして「手けずり とろろ昆布そば」がお目見えしました。
がごめ昆布はつゆの中にありました。
ご飯もセットになっているので、その上にもかけて食べます。
かなり細くて薄い形状のがごめ昆布が入っています。そのせいか、そばと一緒に口の中に・・・そばを食べ終える頃には、器の中のがごめ昆布とつゆは無くなっていました。暑くなるこれからには、ぴったりの一品ですよ!!
詳しいお店の紹介はこちらへ。
5/12(木) 「秘密のケンミンSHOW」にて日本列島ネバネバフェアと題して、無事に放送されました。北と南のネバネバ海藻をピックアップ。
北は函館のガゴメ。南は大分県のクロメ。番組内では、がごめぶっかけ飯とがごめ昆布水が取り上げられてました。
見てください!このガゴメのネバリ!!すごいでしょ〜〜
このネバネバは超強力ですが、健康食としては抜群です!みなさんも一度試してみてはいかが?
次回予告編!!
仰天ニュース! いやいや・・・なんと、日本テレビの「カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW」で、函館がごめ昆布が放送されます。
『不思議な海藻が大集合!北と南から最強のネバネバ海藻をカミングアウト!』
司会はもちろん、みのもんたさん、久本雅美さん。北海道のゲストは、伊吹吾郎さんの予定となってます。2011年5月12日(木) 夜 9:00からの放送ですので、是非お見逃しなく!!
詳しくは番組HPへ。※なお、都合により放送が変更されるときがあります。ご了承ください。