大人のざっくりレシピ 第3回
今回は「チーズとがごめとろろのパリパリチップス」です。
材料は
スライスチーズとがごめとろろ のみ!
クッキングシートを敷くと、はがれやすく便利です。
チーズにがごめとろろを載せて
5〜10分程度チンします。
途中でチーズが溶けて、若干ハラハラしますが
そこからどんどんパリパリになっていきます。
パリーン!とな。
とろろはサクサクとした歯ごたえになり
口の中に入れてかみしめると、とろみが出てきます。
カロリーに気をつけて、お試しあれ〜
少し詳しくはこちら↓
http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?topic_id=9#post_id10
大人のざっくりレシピ第2回☆
今日は「王様しいたけにチーズとがごめとろろを載せたやつ」です。
『セブンイレブン×北海道じゃらん おでかけGO!GO!キャンペーン2011』の第2弾として、はこだて観光圏 がごめ昆布&黒米を食べに行こう!編が、7月19日スタートしました。
はこだて観光圏内の飲食店で「がごめ昆布」が食べられるのは
「sleek hakodate cuisine(スリーク ハコダテ クイズン)」と
「鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」です。
というのは、みなさんもうすでにご存じですね?
こちら↓を参照にしてください・・・
http://www.hakodategagome.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=104
今回は、鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季で提供されている
「がごめ昆布のジャージャー麺」(900円)を頂いてきましたよ!
がごめが練りこまれたつるつるの麺に
濃厚な肉味噌たれを絡めて食べる、夏にぴったりの一品です。
大胆に、がっつりと絡めてみると
麺もつるつるしこしこ
肉味噌たれのあんのとろみで、さらっと食べられました。
横に添えてある野菜も一緒に混ぜると、さらにしゃっきりさっぱり食べられます。
なぜでしょう・・・
ご飯がほしくなりました。
じゃらん片手に、道南をドライブ。
鹿部ロイヤルに寄って優雅にランチ・・・なんて素敵ですね!
(ちなみに「じゃらんを見た」でコーヒーが付きますよ〜8/31まで)
期間限定、ランチタイムのみの提供になっておりますので
ぜひぜひお早めにご賞味あれ〜
「鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」
鹿部町本別530の127
TEL:01372−7−3201
営業時間:11:30〜14:00LO
※ジャージャー麺はランチタイムのみの提供
まずは右上に、味付けしたがごめ昆布が乗った炊き立てご飯。(これをよく混ぜてスタンバイ)
こう!!
函館朝市内にある「cafe glad〜かふぇ ぐらっど」には、お店の外観からは想像できない、本格あんかけ焼きそばがあります。メニューの名前は、『がごめ昆布あんかけ焼きそば(塩味)』です。あっさり塩味でがごめ昆布のねばりがいい感じです。
この店が朝市にあることから、何か函館名物でメニューを作ろうと考えた結果、このあんかけ焼きそばが生まれたそうです。実は、ここの店主、宮前町にある「李太白」のオーナーだったんです。だから、カフェにあんかけ焼きそばのメニューが・・・納得です。
塩味のほかに醤油味もあります。
店内の様子。雑貨の販売もしてます。
店は2階にあります。入口はこの看板が目印です。
有機栽培の豆にこだわり、サイフォンで淹れたコーヒーも美味しいです。朝市周辺の穴場的カフェで、ランチに「がごめ昆布あんかけ焼きそば」を食べたあとは、コーヒーでもいかかが?
お店の詳しい紹介はこちらへ。
なんと、がごめ昆布の新メニューが登場しました。その名も函館『がごとろ焼そば』!!
海鮮スープ焼きそばのように見えますが、がごめ昆布の「刻み」と「ふりかけとろろ」のトッピングにより、かき混ぜていくと・・・とろ〜りを通り越す粘りが出てきて、あんかけ焼きそばのように絡んできます。
この新メニューの開発は、「味処 昭和苑」さんと「元祖 バスラーメン」さんの2店が、多くの協力を得て試行錯誤の末に完成させました。尚、発案者として、函館がごめ連合と当財団が関わっています。
今月25,26日に札幌・大通公園で開かれるイベント「函館・東北チャリティープロモーション」に出品します。このイベント後も、函館名物としてお店のメニューに加える予定です。市内の他のラーメン店でも提供できるようレシピを公開しています。詳しい内容およびレシピについての問い合わせは、昭和苑0138-46-4835まで。
またまた、がごめ昆布を使ったメニューを紹介します。七飯町にあります「そば屋のながを」には、通常メニューとして「元気そば(がごめ昆布入り)」がありますが、新メニューとして「手けずり とろろ昆布そば」がお目見えしました。
がごめ昆布はつゆの中にありました。
ご飯もセットになっているので、その上にもかけて食べます。
かなり細くて薄い形状のがごめ昆布が入っています。そのせいか、そばと一緒に口の中に・・・そばを食べ終える頃には、器の中のがごめ昆布とつゆは無くなっていました。暑くなるこれからには、ぴったりの一品ですよ!!
詳しいお店の紹介はこちらへ。
今年も「豚挽肉とオクラとガゴメ昆布のネヴァーカレー」の季節が来ました。このスープカレーは、4〜10月の期間限定となってます。
がごめ昆布のネバネバとオクラのネバリが絡み合って美味しい!! 食べていると少し冷めてくるので、さらにネバリが強くなります。
今回は、とろろ昆布をトッピングしてみました。とろみが増してgood!ちなみに、このスープカレーに使われているがごめ昆布は、梶原昆布店さんのものだと、お店のHPに書いてありました。
この看板を見つけて、ガゴメカレーを注文してみてはいかが?
実は以前から気になっていたお店に、先日行って来ました。お店の名前は『えりも亭』で、札幌駅北口近くの裏路地にひっそりとあります。その名のとおり、襟裳出身のオーナーさんが経営する、「大人のためのダイニング」そんな言葉がピッタリのお店です。
ウッドのファサードに白の暖簾と看板が目印です。
肝心のがごめメニューですが、今回、冷たい「がごめ昆布そば」にしました。もちろん温かいそばもありますので、お好みで選べます。
↑ クリックで拡大
「うちのそばは、京極産のそば粉に、えりもの海藻を練りこんだ、田舎風太ちぢれ麺が特徴なんだよ」と説明してくれたのは山形オーナー。ふむふむ・・・そこに、山芋、オクラ、がごめ昆布が乗せられて・・・来ました!!
見た目はシンプル!!
これを絡めていくとこんな感じに・・・
ねばねば、とろとろ〜〜です!
一気にかき込み、大変美味しくいただきました。他にもがごめメニューがありました。次回はそれを注文しようかなぁ〜