7月17日、「地産地食 料理レシピコンテスト」の審査会・講演会が、柏木町にある函館短期大学付設調理師専門学校で行われました。
審査員が見守る中、書類選考を通過した8組が公開審査会に臨みました。
写真1:60分の調理時間に全てを出し切ります・・!
写真2:穏やかな審査員の方々ですが、審査にはプロの目が光ります
30分の審査後、表彰式が行われました。最優秀賞は草島美咲さんの「王様しいたけ和風ハンバーグ」、優秀賞には細坪あずささんの「とうふハンバーグ」と田嶋和湖さんの「もちもちたまふくら」が選ばれました。
写真3:草島さんへ三浦副理事長より賞状と副賞を授与
また、審査員のお1人である星澤幸子先生による基調講演も行われました。『夢をかなえる北海道食材』と題し、食に対して意識を高く持つことや昔と今の食文化についてユーモアを交えながらお話されていました。
会場には約60名の方々が集まり、星澤先生のお話を楽しんでいました。朝早くからご来場頂いたみなさま、ありがとうございました。
写真4:意外とパワフル(?)なお話をする星澤幸子先生
7月8日、第3回函館がごめカフェが函館市臨海研究所で開催されました。25名の方々が参加し、がごめや流通のお話に耳を傾けていました。
写真1:安井肇先生による「がごめのお話」
写真2:財団の仲川専門員による「流通のお話」
料理試食会で振る舞われた料理は、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめ入りいかめし」、「たまふくらとがごめのまろやか煮」など計7品。
また、「ガゴメ昆布入り松前漬」や「がごめ昆布しょうゆ味」などのがごめ商品試食も行われ、カフェ終了後にアンテナショップを来店した方もいらっしゃいました。
写真3:がごめを初めて食べる方も多かったようです
写真4:がごめ料理おいしそうでしょ
がごめの粘りととろみに、みなさんびっくりされていたようです。試食後、料理を担当した秋保栄先生に調理方法や疑問点などを質問をする姿が見られました。
写真5:秋保先生のお話はとてもユニーク
お待たせしました!7日8日(木)に第3回がごめカフェを開催いたします。
初めての方、大歓迎です気軽な雰囲気で、がごめ料理を味わってみませんか?
申込締切は6月30日(水)⇒7月3日(土)まで延長します!
詳細は、TOPページよりイベント欄をご覧下さい。
23日(水)、函館市水産物地方卸売市場で「第6回はこだて水産食品展示フェア」が開催されました。
函館地域産業振興財団では今回、「美味大学祭!」と題し、北大水産学部での研究が関わった商品を展示致しました。
当日夕方のNHKニュースでは、がごめ展示や「函館がごめ雑炊」が放送されました。
写真1: 異色(?)の大学ブランド展示
写真2: がごめ雑炊コーナーでは多くの方が興味深く商談をしていました
今月14日(月)から18日(金)まで、函館市役所1階市民ホールで食育月間パネル展が開催されています。
6月は食育月間ということで、会場では「食育月間キャンペーン」と題し、食の大切さを伝えています。
パネル展会場では、がごめのレシピ集とリーフレットを配布しています。がごめ昆布だけでなく食育について学ぶことができますので、ぜひご来場下さい。
21日(月)から25日(金)は市立函館保健所で開催されます。
写真1: 市民ホール1階にパネルが並んでいます
写真2: 函館近郊で採れる昆布のパネルもあります
6月11日(金)、清尚学院高等学校にてがごめ昆布料理講習会が開催されました。
調理科2年生2クラス、約80名が参加しました。
講習会は、前半に「函館地域産業振興財団の役割とがごめ昆布の販売促進活動」について講演、後半は秋保栄先生による「がごめ昆布料理試食会」が行われました。
写真1: 前半に行われた講演の様子
試食会では、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめの酢の物」、「がごめ昆布入りリンゴゼリー」が振る舞われました。生徒は、初めて見るがごめ昆布のとろみに驚いている様子でした。
がごめを愛する料理人である秋保栄先生は、「料理人を目指す学生は、目的意識がはっきりしているので真剣に取り組んでいる」と話していました。
写真2: 秋保栄先生によるがごめ昆布の説明
写真3: がごめだし茶漬けには「函館がごめ100」をかけます♪
「がごめ昆布に興味はあるけど、どこで購入できるのかわからない」という方のために、ポータルサイト管理者が知る限りの情報をお伝えします。
●函館がごめ昆布アンテナショップ
住所:北海道函館市弁天町24-1
TEL:0138-27-4777
ショップQRコードから、地図を確認できます↓
●函館がごめ連合インターネットショップ http://www.konbu-gagome.com/
●北海道昆布館
●大沼プリンスホテル
●イトーヨーカドー函館店
●株式会社魚長食品本店
●福田海産株式会社
●落合商店
市立函館保健所(総合保健センター)の1階健康情報プラザと4階健康増進センターに、がごめレシピ集を置かせて頂きました。
こちらは健康の総合施設ということで、健康に関する様々な情報が集まっています
掲示して1週間が経過しましたが、設置した50部がほぼ無くなってしまいました。たくさんの方が手にとって頂いたこと、大変うれしく思っております。
昨日、レシピ集を50部を補充いたしました。保健所をご利用の際は是非、健康情報プラザと健康増進センターにお立ち寄り下さい。
写真1: レシピ集は中央テーブルに置いています
写真2: 「早寝・早起き・朝ごはん」 がごめ昆布も一緒にどうぞ☆
写真3: 健康増進センターの受付カウンター
北海道大学水産学部の敷地内にあります、水産科学館の常設展示がリニューアル致しました。
海中のがごめ昆布を表現しようと、展示スペースを青色に染めてみました。
青色の大きな紙から淡い光が入り、とても良い雰囲気になりました。いかがでしょうか?
今後、向かって左側の壁にはがごめ昆布の標本を展示する予定です。具体的には、がごめのライフサイクルが一目でわかるようにしたいと考えております。
科学博物館2階左奥に展示スペースがございますので、見学の際は是非ご覧下さい。
写真1: ガゴメマンがお出迎えします^^
写真2: 海の中のがごめはとても幻想的
写真3: 近づいてみると籠(かご)の目がよく見えますよ