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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2012-01-04 (13345 ヒット)

年末に、自宅の近所で以前から気になっていたお店に行ってきました。

店の名前は、『Jonnyの手羽先』。

ねっ、気になるでしょ〜♪

しかも、ダテパー2012.1月号の新店紹介で南茅部産の「がごめ昆布」を使用・・・って

書いてあるんじゃ行かない訳にはいきません。そこで、早速行ってきました。

 店内に入りメニューを見ると、こんな感じです。

ジョニー・ボブ・ナンシー・・・手羽先だけじゃないので迷ってしまいましたが^^、

まずは店の看板である手羽先を注文しました。

 注文を受けてから揚げているので多少時間は掛かります。

(電話で予約することもできるようです。)

 肉が柔らかく、甘辛のタレが絡みついて・・・美味しいです。

ジョニーの秘伝のたれには、「がごめ昆布」と「がごめ昆布しょうゆ」が使われていて、

塩辛さの角が取れるのとタレが肉に良く絡むので相性が良いそうです。

その辺のこだわりは、店内の黒板や包み紙に書いてあります!!

 

手羽先以外も美味しかったですよ。

 

やはり一番気になっていた店名のことを聞いてみると・・・・なんと、

特別な理由がある訳ではなく、何となく『気になる名前・・・』にしたかったとのこと。

まんまとやられました・・・・(笑)

お近くをお通りの際は、ぜひ足を運んでみてください。

 目印は、この営業中の看板です!!

当店のブログはこちら→Jonnyの手羽先のブログ


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-11-09 (8565 ヒット)

11/3(木) 上湯川町にあん太郎本舗さんがオープンしました!

こちらでは日ノ浜町にある、道の駅なとわえさん内にある

「食彩 なとわの里」で出されている

「がごめ昆布ラーメ」ンと「がごめ昆布うどん」を味わうことができます!

 

ご主人が丹精込めてつくった、がごめ昆布入り麺

練りこむがごめ昆布を粉末にするところから始まり

試行錯誤を繰り返し、ようやく販売に辿り着いたラーメンにうどん・・・

左:うどん

右:ラーメン

ご主人の自信作、がごめ昆布塩ラーメンとがごめ昆布ざるうどんを、いざ〜

こちら、がごめ昆布塩ラーメン

ぱっと見ると「ん?そば?」という色合いの麺ですが、ラーメンです。

がごめ昆布のとろろも一緒に付いてきて、スープに入れると麺にからむとろみが発生!

とろろを余すことなく食べてほしいとのことから

北海道のブランド米「ふっくりんこ」もついてきます!

こちらが、がごめ昆布ざるうどん

麺を噛みしめていると、国産小麦とがごめの豊かな風味が!

喉越しも良くモチモチとしていて、生麺の良いところが前面に押し出てきました。

うどんというよりは、パスタ(フェットチーネですか?)に近い食感ですね。

こちらには冷たいかえしと、温かいかえしがついてきます。

そしてがごめ昆布のとろろも付いてくるので、温かいかえしに入れてみると

麺にからむとろみが大発生!

こちらも「ふっくりんこ」がついてきます。

 

やっぱり、がごめ昆布と麺の相性はいいんですね〜

これからメニューをどんどん増やしていくとのこと!

どんな美味しいがごめ麺メニューが登場するのか、期待です。

 

あん太郎本舗

函館市上湯川町44番地

国道83号線沿い、ローソン函館上湯川町店近く

出光石油トラピスチヌ通りSS向かい。

 

近くを通る際は、チラ見だけでもしてみてくださいね!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-11-09 (7507 ヒット)

見つけましたよー!がごめをつかった商品!

マルウメ柴田商店さんの

「梅さんの手づくり 【ガゴメ昆布入り】 いくら醤油漬」

実際に解凍して、見てみると・・・

おおお!がごめ昆布の細切りが入ってる〜〜!

150g入り 1,890円

冷凍されていて見た目は白っぽいのですが

解凍するとちゃんといくらの色に戻りますよ!

函館空港限定販売です。

お立ち寄りの際には、ぜひチェックしてみてくださいね!!

 

(ちなみに北海道人はいくらを自分で漬けたりするんですが

今年はがごめ入り、試してみようかな・・・!)

 

追記:食べてみました

 私とて北海道人のはしくれですから、いくらには厳しいですよ。

あー美味しい!ご飯はどこですか。

がごめの粘りでまとまりも良いから食べやすい。

今年はがごめ入りいくらで決定です。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-10-26 (5086 ヒット)

2日目 10月25日(火)

〜道南食と観光ブランディングフォーラム

(食クラスターフォーラムin函館)〜

 

道南食と観光のブランドフェア

2日目の10月25日(火)は

観光業、食品加工業に携わる方や小売店、生産者の方を対象とした

「道南食と観光ブランディングフォーラム」が開催されました!

 

講師に東日本旅客鉄道(株)事業創造本部地域活性化部門 部長

鎌田由美子さんを迎えての基調講演。

鎌田さんは、首都圏の流通業界の台風の目となっている

「ecute(エキュート)」(駅ナカ商業施設)をイチから創り上げ成功に導いた

今、日本でキラキラ輝いている女性の一人です。

「駅」という概念を根底から考えなおし

「駅ナカ」という言葉がメディアで取り上げられて

1,600万もの人が一日に利用する場所を

どの様に商業施設として価値をつけた場所にするか。

ecuteがつくられるまでの、貴重なお話を70分も聴けました。

日本では数少ない、女性の管理職。

「駅ナカでは総菜は売れないと断われながらも必死に食らいついて行った

部下のお陰」と、仲間をおもんばかる謙虚な姿も素敵でした。

 

そして、道南地域で進められているガゴメ昆布における

食クラスターの取組みの事例を

函館地域産業振興財団 仲川昇一が発表しました!

150名の傍聴者の前で

これまでの「函館ガゴメクラスターの取り組みについて」を

約30分にわたって、講演しました。

仲川は現在、新函館ご当地グルメとして注目されている

「がごとろ焼きそば」を仕掛けるなど

がごめにおける産学官連携のコーディネーター的存在で

がごめのブランド化、販路拡大に向けて日々奔走しています。

 

講演では、まずガゴメクラスターについて

その事例として、がごめ塩ら〜めんやがごとろ焼きそばができるまで

がごめが具体的にどこに行けば手に入るのか

どこで食べられるのか、どう使われているのかを発表しました。

これからもガゴメクラスターが成長していくことを願うばかりです。

 

ちなみにその際資料として配られた

がごめ料理がどこで食べられるのかを記した

がごめ飲食店MAP〜「がごめ食堂図」は

近々、函館駅前WAKOビル裏にある「ねばねば本舗」で配布予定です。

 

2日間に渡って開催された、「道南食と観光のブランドフェア」

これからも道南の有り余る魅力を、色々な人に知ってもらって

生産者、販売者、消費者、皆が喜ぶ結果に繋がるといいですね〜

 

本当にお疲れさまでした!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-10-13 (3015 ヒット)

10月7日(金)JR新青森駅にて、『がごめ昆布』のPRを行いました。



東北新幹線改札前に特設ブースを設け、配布資料と試食品を用意して準備。



新幹線の乗客と青森市民にPRを行いました。




 その様子がNHKのニュースで放送されました。なんと驚く事に青森と函館の両方で流れました。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-24 (3097 ヒット)

本日、ポールスターで開催されていた『港町銀座Z』のメインイベントである、「世界ザンギ祭in函館」なるものに行ってきました。



5店舗による、ちょっと変わったザンギの出品となっていて、どれも、おいしそうでした!このうち2ヶ所のザンギを食べましたが、本当おいしかったですよ。


その帰り道、立ち寄った先にはなんと・・・『がごめ塩ら〜めん』を出しているお店がありました。


ラルズ側の入口近くにあり、名前は、「箱館 手づくり工房 港町店」というお店です。


 


店の一部です。他にもコロッケや冷菓などがありました。


 本当は即行で、このラーメンを食べたかったのですが、既に遅し・・・ザンギや焼きそば、おにぎり、揚げパンなどが大量にお腹の中へ。


ラーメンは次回へ持ち越すこととなりましたが、皆さんも是非、このがごめ塩ら〜めんを食してみては?


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-21 (3545 ヒット)

先日、9月14日の北海道新聞に載っていた、日の出製麺さんの『がごとろ焼そば』が発売されました。



 昨日、20日から販売スタートしました。がごめ昆布専門店のねばねば本舗で購入できます。


商品パッケージは、こんな感じです。B級グルメを目指すこの「がごとろ焼そば」ですが、店舗で食べるのも美味しいですが、このお土産品も絶品です。


 



※調理例です。



混ぜていくと、こんな感じでスープが無くなり・・・麺にとろみが絡みます。


1袋〜2食入りで、530円となってます。10月からは、市内土産店にも登場する予定ですので、ぜひ一度は、買って食べてみてください。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-01 (3090 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第6回

今日は「冬瓜・なすのがごめ刻み炒め物」です

 

こちら、冬瓜の炒め物

こちら、なすの炒め物

炒め物の仕上げに、がごめ刻みを加えるだけで、とろみが出ます。

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=13


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 (3112 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第5回

今日は「がごめもりそば」です

今回はこちら

がごめ刻み を使います

作り方は、超簡単!

そばつゆに、がごめ刻みをひとつまみ入れて3分放置します。

 

混ぜると、とろみが出ますよ〜〜〜

そして、いつも通りそばを召し上がれ。

 

食感はつるつる、とろとろです。

がごめは麺類との相性抜群ですね〜〜

しかも昆布の臭みがとっても少ないので、いつも通りの味。

レシピと呼べるほどのものではないんですが…

ぜひおためしあれ〜

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=12


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 (3486 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第4回

今日は「がごめ冷やし中華」です

作り方は簡単です。

今日使うのは、がごめ粉末

 

いつもの冷やし中華のたれに、がごめ粉末を溶かすだけ

溶かした後、ものすごく混ぜてみてください。とろみが出ますよ。

大体、いつも使うであろうたれの量に対して、小さじ1杯程度でしょうか。

このとろみで、つるつると、のどごし良く食べられます☆

 

そこのあなた

いつも、冷やし中華のたれを使いすぎていませんか?

食べ終わった後「あれ?こんなにかけたっけ…」という罪悪感に

苛まれたことはありませんか?

このたれを使ったら

 

そんな悩みも解消!

シンクに流れていく冷やし中華のたれを見届けることもなし。

簡単すぎる、がごめ粉末を溶かすだけレシピ。

様々なものに活用できますね!お試しあれ〜♪

少し詳しくはこちら

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=11


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