がごめ昆布グルメ情報
がごめ昆布グルメ情報 : 清尚学院高等学校にてがごめ料理講習会開催
6月11日(金)、清尚学院高等学校にてがごめ昆布料理講習会が開催されました。
調理科2年生2クラス、約80名が参加しました。
講習会は、前半に「函館地域産業振興財団の役割とがごめ昆布の販売促進活動」について講演、後半は秋保栄先生による「がごめ昆布料理試食会」が行われました。
写真1: 前半に行われた講演の様子
試食会では、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめの酢の物」、「がごめ昆布入りリンゴゼリー」が振る舞われました。生徒は、初めて見るがごめ昆布のとろみに驚いている様子でした。
がごめを愛する料理人である秋保栄先生は、「料理人を目指す学生は、目的意識がはっきりしているので真剣に取り組んでいる」と話していました。
写真2: 秋保栄先生によるがごめ昆布の説明
写真3: がごめだし茶漬けには「函館がごめ100」をかけます♪
- 【詳細】文部科学省にて北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-07)
- 文部科学省で、北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-06)
- 【再放送】うまいッ!「ネバネバが人気のヒミツ ガゴメ昆布〜北海道・函館市〜」 (2012-10-25)
- NHK総合「うまいッ!」にがごめ昆布が登場! (2012-09-12)
- 新がごめグルメ・試食会 (2012-03-22)
- がごめ料理〜ふれあい給食会 (2012-03-21)
- 親子クッキング〜がごめのり巻き編 (2012-03-09)
- ☆第6回がごめカフェを開催しました! (2012-03-05)
- 親子クッキング〜がごめパンケーキ編〜 (2012-01-30)
- 茶房庵の鬼ブタ丼☆ (2012-01-20)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。