がごめ昆布イベント情報
がごめ昆布イベント情報 : 函館短大付設調理師専門学校でセミナーがありました!
8月24日 函館短大付設調理師専門学校で
「ガゴメの魅力を学ぼうセミナー」が行われました!
まずはがごめの第一人者、北大水産学部の安井肇教授の講義
がごめの希少性・健康効果への期待
資源を大切にしながら開発発展させることの重要性を、語りました。
それから、函館がごめ連合のコーディネーターである料理人の秋保栄さんが
がごめについて熱く語りました。
実際の生がごめのねばりを披露すると、105名の生徒さんからざわめきが・・・
次に、がごめの粘りを利用したところてん風食材「函館がごめの滴」の開発に携わった
同校の吉田徹教頭は、開発の苦労を振り返りながら
「開発には知識と経験、つくりたいという強い意志が大切。
学生の皆さんもそれを忘れないでほしい」と、講義。
ものづくりの大変さを、改めて感じさせられました。
最後に函館地域産業振興財団の仲川が、がごめの商品について説明。
「食べたことある」「行ったことある」等、生徒さん同士での情報交換が見られる場面も。
真剣に、かつ和気あいあいにセミナーは行われました。
こうやって調理師の卵さんたちにがごめを知ってもらい、美味しく調理してもらい
「函館がごめ」がさらに広く知られたらいいなぁ〜と思います。
その日の夕方、NHKネットワークニュース北海道にて、その様子が放送されました。
- ガゴメFOOD RALLY(フードラリー)が9/10(火)からスタート! (2013-09-06)
- がごめ料理教室を開催しました! (2012-01-23)
- 「がごめ料理教室」を開催します! (2011-12-14)
- 親子クッキング〜がごめクッキー編〜 (2011-12-03)
- 青森商高×函館商高×函館大学 商品開発実習 (2011-11-18)
- 大妻高校にて「ガゴメ昆布特別授業」が (2011-09-27)
- 道新ぶんぶんクラブ主催の「ガゴメ講演会」 (2011-09-13)
- がごめねばり会が国際ホテルで開催されました! (2011-08-31)
- 函館短大付設調理師専門学校でセミナーがありました! (2011-08-26)
- 函館国際ホテルにて『がごめ ねばり会』が開催 (2011-08-11)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。