がごめ昆布グルメ情報
がごめ昆布グルメ情報 : ざっくりレシピ第2回☆
大人のざっくりレシピ第2回☆
今日は「王様しいたけにチーズとがごめとろろを載せたやつ」です。
材料は
王様しいたけ
とろけるチーズ
がごめとろろ
です。
王様しいたけは、七飯の福田農園さんで生産されている
大きく、肉厚で、臭みの少ない大変美味しいしいたけです。
しいたけの石づきを取って
チーズとがごめとろろを載せて
レンジで5分程度チンします。
仕上げに
黒こしょうとしょう油をかけたらできあがり。
しいたけのうまみ
チーズのうまみ
がごめのうまみ
うまみの相乗効果です。
ちなみに石づきは、スライスしてクッキングシートに載せてレンジで5分程度チンすると
パリパリのしいたけチップスになります。
チンされたがごめとろろは、パリパリになって
でも口の中に入れるとふわっとして
噛んでいるうちに、とろみがじわじわ出てくるんです。
うまみの相乗効果、ぜひ体感してみてください。
ちょっと詳しくはこちら
- 【詳細】文部科学省にて北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-07)
- 文部科学省で、北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-06)
- 【再放送】うまいッ!「ネバネバが人気のヒミツ ガゴメ昆布〜北海道・函館市〜」 (2012-10-25)
- NHK総合「うまいッ!」にがごめ昆布が登場! (2012-09-12)
- 新がごめグルメ・試食会 (2012-03-22)
- がごめ料理〜ふれあい給食会 (2012-03-21)
- 親子クッキング〜がごめのり巻き編 (2012-03-09)
- ☆第6回がごめカフェを開催しました! (2012-03-05)
- 親子クッキング〜がごめパンケーキ編〜 (2012-01-30)
- 茶房庵の鬼ブタ丼☆ (2012-01-20)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。